Inseminación artificial;
productos lácteos; servicios veterinarios; ferias y exposiciones agropecuarias,
ofrece la Empresa Pública para el Desarrollo Pecuario del
Gobierno Provincial.
La Empresa Pública para el Desarrollo Pecuario fue creada
mediante ordenanza en el año 2010, bajo con la visión del Prefecto, Salvador
Quishpe, teniendo como insignia el mejoramiento de la producción del ganado
bobino mediante la inseminación artificial, así como, el asesoramiento y
asistencia técnica de los ganaderos, con la visita de los médicos
veterinarios de la institución provincial. “La intención, es recuperar el potencial agrícola
y ganadero de la provincia, enrumbando al ganadero al desarrollo económico”,
destacó, Quishpe.
Actualmente se cuanta con 11 técnicos
distribuidos en los 9 cantones en la provincia con movilización propia. Para el
proceso de mejoramiento genético, los veterinarios cumplen con las funciones de
inseminación artificial mediante la asistencia de las vacas, asimismo, ofrecen
gratuitamente los servicios de castración, descorné de bovinos, inseminación
artificial de porcinos, desparasitaciones, chequeos genéticos… entre otras
actividades.
La inseminación artificial, tiene como objetivo
el mejoramiento genético fundamentalmente en bovinos, en este año se han
inseminado a cerca de 700 vacas, y en lo que va de la administración del
Prefecto, Salvador Quishpe son 5 mil los bovinos que han sido intervenidos y
mejorada su genética. Son quince las razas de bovinos (carne y
leche), introducidas en la Provincia mediante el programa de inseminación
artificial con la adquisición de pajuelas que tiene una inversión de 70
mil dólares.
El Gerente de la Empresa Pública para el Desarrollo Pecuario, Eugenio
Reyes, destacó que se está cumpliendo con las expectativas de la población y el
sector productivo en temas de ganadería, “seguimos trabajando desde este
espacio para mejorar la genética de los bovinos de la provincia”, citó. En lo que concierne a
los productos “Lácteos El Campo”, esta Empresa Pública elabora yogurt en tres
diferentes sabores (fresa, mora y durazno), queso fresco y
mozzarella, además, para este año se ha implementado nueva maquinaria para la
producción de yogurt con conflex y bolos, esto con el objetivo de brindar
servicios de calidad al mercado provincial.
Para este año la Empresa Pública para el Desarrollo Pecuario, dentro
del presupuesto anual ha designado, 37 mil dólares, rubros que serán
entregados a 4 Gobierno Municipales y 17 Juntas Parroquiales de la
provincia para la organización de ferias y exposiciones agropecuarias.