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sábado, 6 de julio de 2013

GOBIERNO PROVINCIAL MEJORA GENÉTICA BOVINA EN ZAMORA CHINCHIPE.


Inseminación artificial; productos lácteos; servicios veterinarios; ferias y exposiciones agropecuarias, ofrece la Empresa Pública para el Desarrollo Pecuario del Gobierno Provincial. 

La Empresa Pública para el Desarrollo Pecuario fue creada mediante ordenanza en el año 2010, bajo con la visión del Prefecto, Salvador Quishpe, teniendo como insignia el mejoramiento de la producción del ganado bobino mediante la inseminación artificial, así como, el asesoramiento y  asistencia técnica de los ganaderos, con la visita de los médicos veterinarios de la institución provincial. “La intención, es recuperar el potencial agrícola y ganadero de la provincia, enrumbando al ganadero al desarrollo económico”, destacó, Quishpe.
Actualmente se cuanta con 11 técnicos distribuidos en los 9 cantones en la provincia con movilización propia. Para el proceso de mejoramiento genético, los veterinarios cumplen con las funciones de inseminación artificial mediante la asistencia de las vacas, asimismo, ofrecen gratuitamente los servicios de castración, descorné de bovinos, inseminación artificial de porcinos, desparasitaciones, chequeos genéticos… entre otras actividades.  
La inseminación artificial, tiene como objetivo el mejoramiento genético fundamentalmente en bovinos, en este año se han inseminado a cerca de 700 vacas, y en lo que va de la administración del Prefecto, Salvador Quishpe son 5 mil los bovinos que han sido intervenidos y mejorada su genética. Son quince las razas de bovinos (carne y leche), introducidas en la Provincia mediante el programa de inseminación artificial con la adquisición de pajuelas que tiene una inversión de  70 mil dólares.  

El Gerente de la Empresa Pública para el Desarrollo Pecuario, Eugenio Reyes, destacó que se está cumpliendo con las expectativas de la población y el sector productivo en temas de ganadería, “seguimos trabajando desde este espacio para mejorar la genética de los bovinos de la provincia”, citó. En lo que concierne a los productos “Lácteos El Campo”, esta Empresa Pública elabora yogurt en tres diferentes sabores (fresa, mora y durazno), queso fresco y mozzarella, además, para este año se ha implementado nueva maquinaria para la producción de yogurt con conflex y bolos, esto con el objetivo de brindar servicios de calidad al mercado provincial. 
Para este año la Empresa Pública para el Desarrollo Pecuario, dentro del presupuesto anual ha designado, 37 mil dólares, rubros que serán  entregados a 4 Gobierno Municipales y 17 Juntas Parroquiales de la provincia para la organización de ferias y exposiciones agropecuarias.