La Empresa Pública para el Fomento Agropecuario y Productivo
de Zamora Chinchipe (Agropzachin E.P.) incentiva la elaboración de suplementos
alimenticios altamente productivos a bajo costo.
Chinchipe. La Saccharina o harina de caña es una
de las nuevas formas de alimentación que impulsa Agropzachin E.P., como una
alternativa nutritiva que en la actualidad incrementa la producción de leche, quesillo
y queso en la provincia.
En el sector El Castillo de la parroquia de San Andrés del
cantón Chinchipe, tierra netamente ganadera, la saccharina saca ventaja porque
se fabrica en la propia finca, y no necesita de un equipo sofisticado.
“Esto nos está dando buenos resultados porque está aumentando
la producción de leche, junto con la trucha y un vivero que nos permiten la
manutención familiar”, destaca Manuel Abad, ganadero de la zona.
Elaboración de la
“Saccharina rústica”
Luego de una capacitación emprendida por Agropzachin E.P.,
los productores le apuestan a este nuevo suplemento alimenticio que beneficia a
los ganaderos.
La elaboración de la saccharina inicia con la recolección de
la caña, libre de hoja y sin extraerle el jugo, para luego pasarla por una
máquina que la pica y tritura. Posteriormente, esta harina es mezclada con cal,
urea y sales minerales, para luego secar y repartir en porciones al ganado.
Junior Roa, técnico de Agropzachin E.P., informa que la
saccharina se convierte en una “ración enriquecida con urea como nitrógeno no
proteico, que optimiza los costos de producción reduciendo el consumo de
concentrado, y con esto elevamos la proteína con la utilización de pocos
recursos económicos. Nuestro objetivo es llegar a los 6 kilogramos de alimento
por vaca al día”, sostiene.
Mejoramiento Genético
Pero todo parte del mejoramiento de genético para tener una
mayor producción, por ello la Empresa Pública para el Fomento Agropecuario y
Productivo de Zamora Chinchipe emplea la inseminación artificial, una técnica
que consiste en depositar el semen de reproductores genéticamente probados
mediante evaluación de Progenie, obteniendo un 90% de efectividad con celo
natural. En este tema, Manuel Abad afirma que ya tiene 10 vacas inseminadas, y
esto le significa “un aporte fuerte para el ganadero”.
Martín Jiménez, presidente del GAD Parroquial de San Andrés,
indica que son positivos los convenios firmados con la institución provincial,
porque actualmente existe una alta demanda de los productos derivados del
ganado bovino de esta zona.
“Hay que reconocer que el Gobierno Provincial de Zamora
Chinchipe nos viene apoyando de distintas formas en materia productiva. Ya
tenemos algunos terneros nacidos de la inseminación artificial y eso nos alegra
mucho porque no solo se mejora la genética, sino que además existe una buena producción”,
expresa Jiménez.
Además informa que la Asociación de Ganaderos Cuenca del Rio Isimanchi
trabaja con una producción semanal de 700 quesos, que son comercializados en
Amaluza, Cariamanga, Zumba y prevén llegar hasta la ciudad de Loja.