Con ello se
pretende fortalecer la producción del cacao en la provincia.
Centinela del Cóndor.- Enmarcado
en el convenio de cooperación interinstitucional para la construcción de la
planta de procesamiento de chocolate de la asociación ASOPROMAS, entre la
prefectura de Zamora Chinchipe, el GAD cantonal de Centinela del Cóndor y la
Asociación de Producción de Cacao y Derivados Aromas del Sur, firmaron un
adendum al convenio existente para continuar con la ejecución de estas obras
que van en beneficio de la provincia.
La rúbrica la pusieron el prefecto Salvador Quishpe, el burgomaestre de
Centinela del Cóndor Patricio Quezada y
su presidente Ángel Lituma. Para el efecto, el Gobierno Provincial se
compromete en continuar con la contribución de materiales para la construcción
física; mientras que el Gobierno Municipal de Centinela del Cóndor también
contribuye con materiales.
Ángel Lituma, presidente indicó que la finalidad de este adendum es
avanzar con los trabajos que se habían empezado desde el año pasado, “somos 18
socios y la primera asociación que trabajamos y producimos lo que es el licor
de cacao, chocolate en polvo, chocolate en barra, nosotros sacamos el
producto”. Agradeció a la autoridad provincial por la contingencia económica en
la construcción de la planta de chocolate, por la buena voluntad que tiene con
su organización y por el apoyo que le da al cacao con la asistencia técnica.
Entre tanto Salvador Quishpe, manifestó que se continuará contribuyendo
de materiales de construcción; “más allá de aportar con la construcción física
lo que nos motiva es saber que es una herramienta para la producción de
chocolate, la idea es que no nos quedemos con la materia prima sino hacer la
experiencia en la dotación del valor agregado, conseguir mercados ya que el
producto de Zamora Chinchipe es un producto orgánico”, indicó.
Así mismo Patricio Quezada, burgomaestre exteriorizó que con este
convenio se seguirá aportando en la construcción de la planta de chocolate,
“tenemos varios convenios con el gobierno provincial, la planta se fortalecerá
y así nuestro cantón competirá en el tema de cacao con otras provincias”.