Zamora.- La Feria Gastronómica denominada Zamora Chinchipe 2013, desarrollado en
el parque lineal de la ciudad de Zamora en homenaje a los 60 años de vida
política fue todo un éxito. Puesto que albergó a cerca de 500 participantes
entre productores independientes, Asociaciones
de los 9 cantones y visitantes locales, nacionales y extranjeros que degustaron
de los platos típicos de cada cultura y observaron las artesanías como una
muestra de lo que es Zamora Chinchipe Pulmón de la Madre Tierra, Fuente de Agua
y Vida.
Las Asociaciones participantes fueron: “El Huerto Valladolid”, de la parroquia Valladolid;
“La Timbarita”; “Amor y Fortaleza” de la parroquia
Timbara; “Acrim” de Chinchipe; “El Kiim” de Guadalupe; Grupo de mujeres de
Chapintza Alto; “Los Hachales” de El Pangui; “San Francisco” de la Wintza; “24
de Diciembre”, de El Triunfo; “Pasta Piedra”, cantón Zamora; “Playas del Cuje” de
Zumbi; “Prodesag” de Guadalupe,
“Emprendedores de Imbana”; entre otras.
Ellos exhibieron: tilapia; aliños; chifles; cuy con papa; mote con
queso; tortilla de papa; rana; ayampaco de tilapia; de pollo; caldos de
corroncho; gallina de criolla; hornado de chancho; chicha de yuca; productos
procesados como; pollo, costilla y chorizo ahumado; tortillas de harina; dulces
tradicionales como el manjar de leche; melcochas; dulce de guayaba; bebidas,
quesos, yogurt, que fueron el deleite de los cientos de concurrentes al parque
lineal.
También expusieron artesanías los del Pueblo Saraguro como aretes;
collares realizadas en musgo, chompas, blusas, faldas con adornos propios de su
cultura; al igual que la artesanía de la Nacionalidad Shuar; asimismo,
artesanías y muebles en bambú (guadúa), artesanías elaboradas a través de la
mesa forestal y telares, que impulsa la Dirección de Gestión Ambiental de la
institución.
A decir de Vinicio Sivisaca, es la primera vez que participa de este
encuentro con artesanías de tallado en pasta piedra. “Hizo un llamado a las
autoridades para que sigan impulsando este tipo de encuentros con la finalidad
de que Zamora Chinchipe tenga su propia identidad cultural”. Mientras tanto, Mónica
Jiménez, expositora de artesanías en Bambú agradeció al prefecto de la
provincia por dar apertura a estas propuestas que sirven para que el comercio
se incremente en la provincia. “Me siento muy congratulada con la autoridad
provincial por ser quién nos ayudó en el proyecto de Bambú a través de sus
técnicos”, resaltó.
Por su parte Vilma Cueva, expositora de la Asociación del Huerto de
Valladolid, con productos como manjar de leche; lechugas; aliños... Agradeció
la iniciativa del prefecto y el apoyo de los técnicos de la dirección de
Fomento Productivo por impulsar la elaboración y la comercialización con
productos orgánicos sin químicos a través del Territorio de Producción Limpia.
Al igual que Franca Camacho, expositora de la Asociación Divino Niño de
Guaguayme Bajo, con la elaboración de pan se encuentran obteniendo nuevos
réditos económicos, por lo que agradeció el aporte de los técnicos de Fomento
Productivo de la institución provincial.
Este festival gastronómico y exposición de artesanías estuvo matizado
con la presentación de los Surcos de Argentina;
presentación del grupo de Danza del Gobierno Provincial; Colegio San
Francisco, entre otros.
Al final el prefecto de la provincia Salvador Quishpe Lozano dijo
sentirse complacido porque no esperaba tanta concurrencia de las Organizaciones
con la exhibición de sus productos. “Esto me incentiva a seguir trabajando con
el mismo espíritu en toda la provincia, porque estamos logrando el rescate de
nuestras culturas e implementando la producción orgánica a través del
Territorio de Producción Limpia”, concluyó la autoridad.