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martes, 26 de noviembre de 2013

SABERES, SABORES Y SEMILLAS SE EXPUSIERON EN FERIA GASTRONÓMICA ZAMORA CHINCHIPE


Zamora.- La Feria Gastronómica denominada Zamora Chinchipe 2013, desarrollado en el parque lineal de la ciudad de Zamora en homenaje a los 60 años de vida política fue todo un éxito. Puesto que albergó a cerca de 500 participantes entre productores independientes,  Asociaciones de los 9 cantones y visitantes locales, nacionales y extranjeros que degustaron de los platos típicos de cada cultura y observaron las artesanías como una muestra de lo que es Zamora Chinchipe Pulmón de la Madre Tierra, Fuente de Agua y Vida.

Las Asociaciones participantes fueron: “El Huerto Valladolid”, de la parroquia Valladolid; “La Timbarita”; “Amor y Fortaleza” de la parroquia Timbara; “Acrim” de Chinchipe; “El Kiim” de Guadalupe; Grupo de mujeres de Chapintza Alto; “Los Hachales” de El Pangui; “San Francisco” de la Wintza; “24 de Diciembre”, de El Triunfo; “Pasta Piedra”, cantón Zamora; “Playas del Cuje” de Zumbi;  “Prodesag” de Guadalupe, “Emprendedores de Imbana”; entre otras.  

Ellos exhibieron: tilapia; aliños; chifles; cuy con papa; mote con queso; tortilla de papa; rana; ayampaco de tilapia; de pollo; caldos de corroncho; gallina de criolla; hornado de chancho; chicha de yuca; productos procesados como; pollo, costilla y chorizo ahumado; tortillas de harina; dulces tradicionales como el manjar de leche; melcochas; dulce de guayaba; bebidas, quesos, yogurt, que fueron el deleite de los cientos de concurrentes al parque lineal. 

También expusieron artesanías los del Pueblo Saraguro como aretes; collares realizadas en musgo, chompas, blusas, faldas con adornos propios de su cultura; al igual que la artesanía de la Nacionalidad Shuar; asimismo, artesanías y muebles en bambú (guadúa), artesanías elaboradas a través de la mesa forestal y telares, que impulsa la Dirección de Gestión Ambiental de la institución.

A decir de Vinicio Sivisaca, es la primera vez que participa de este encuentro con artesanías de tallado en pasta piedra. “Hizo un llamado a las autoridades para que sigan impulsando este tipo de encuentros con la finalidad de que Zamora Chinchipe tenga su propia identidad cultural”. Mientras tanto, Mónica Jiménez, expositora de artesanías en Bambú agradeció al prefecto de la provincia por dar apertura a estas propuestas que sirven para que el comercio se incremente en la provincia. “Me siento muy congratulada con la autoridad provincial por ser quién nos ayudó en el proyecto de Bambú a través de sus técnicos”, resaltó. 

Por su parte Vilma Cueva, expositora de la Asociación del Huerto de Valladolid, con productos como manjar de leche; lechugas; aliños... Agradeció la iniciativa del prefecto y el apoyo de los técnicos de la dirección de Fomento Productivo por impulsar la elaboración y la comercialización con productos orgánicos sin químicos a través del Territorio de Producción Limpia. Al igual que Franca Camacho, expositora de la Asociación Divino Niño de Guaguayme Bajo, con la elaboración de pan se encuentran obteniendo nuevos réditos económicos, por lo que agradeció el aporte de los técnicos de Fomento Productivo de la institución provincial. 

Este festival gastronómico y exposición de artesanías estuvo matizado con la presentación de los Surcos de Argentina;  presentación del grupo de Danza del Gobierno Provincial; Colegio San Francisco, entre otros.

Al final el prefecto de la provincia Salvador Quishpe Lozano dijo sentirse complacido porque no esperaba tanta concurrencia de las Organizaciones con la exhibición de sus productos. “Esto me incentiva a seguir trabajando con el mismo espíritu en toda la provincia, porque estamos logrando el rescate de nuestras culturas e implementando la producción orgánica a través del Territorio de Producción Limpia”, concluyó la autoridad.