Técnicos de la Dirección de Fomento productivo del
Gobierno Provincial capacitaron a productores de la parroquia Imbana del cantón
Zamora.
Alrededor de 14 personas entre hombres y
mujeres de la Asociación de Campesinos Agropecuarios Emprendedores de Imbana, perteneciente al cantón Zamora, recibió un
taller de capacitación para la elaboración de productos de procesamiento de
frutas y hortalizas, por parte de técnicos de la Dirección de Fomento
Productivo del Gobierno Provincial, con el objetivo de mejorar la calidad de
vida de los agremiados.
El taller se impartió los días miércoles 19, jueves 20 y
viernes 21 de junio, en esta capacitación se impartió conocimientos, teóricos,
prácticos de manipulación de alimentos; elaboración de ensaladas de vegetales, preparación
de mermeladas caseras de manzana, mora, fresas, pera, durazno y tomate de
árbol; productos que son cultivados en la zona por los miembros de esta
asociación.
El técnico del proyecto de emprendimientos, Santiago
Reyes, recalcó que “la capacitación a los productores tubo énfasis en la
elaboración de ensaladas de hortalizas y mermeladas, considerando la calidad de
los productos terminado; con ello impulsar el desarrollo socio-económico de las
familias y dar un valor agregado a los productos que cultivan los campesinos
del sector”.
Humberto Guamán, integrante de la
asociación expuso que “estos talleres son importantes a través de ello se puede
conservar los productos que sale de la zona y dar un mejor uso; la capacitación
es una alternativa porque primero hay que saber para poder elaborar cualquier producto
que el campesino cultiva y darle un mejor costo a la producción, los vegetales
y frutas ya elaborados aumentan su precio en el mercado”, dijo Guamán.
Por su parte Roció Guamán, quien también participó de la
capacitación, manifestó que se siente complacida por este tipo de talleres que
emprende la prefectura en las diferentes comunidades, dijo “agradezco al
Prefecto por su colaboración, gracias al apoyo que envía el Gobierno
Provincial, nos permite que los productores tengamos nuevas herramientas de
trabajo y nosotros seamos los
propios promotores del desarrollo local en esta área”, argumento visiblemente complacida.
Desde la Dirección de Fomento productivo de la entidad
provincial a través de los técnicos, continuaran apoyando con las
capacitaciones hacia los sectores más alejados de la Provincia en el área
productiva.