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miércoles, 11 de marzo de 2015

SE IMPLEMENTAN NUEVOS VIVEROS EN EL PANGUI.

El cultivo de cacao es el principal producto agrícola que se siembra y cosecha en esta jurisdicción.

Paquintza-El Pangui.-  Nuevos viveros de cacao se implementan en la provincia, bajo el proyecto Cadenas de Valor que impulsa la Prefectura de Zamora Chinchipe, esta vez la comunidad Shuar Paquintza, de la parroquia El Guismi, cantón El Pangui, fue beneficiada con 8.600 plantas.

Con esta labor se favorecen 17 familias, quienes le apuestan a la producción de cacao para solventar sus hogares. En la actualidad ya cuentan con 2.000 plantas injertas, las cuales en dos meses estarán listas para ser plantadas en sus respectivas fincas.

El proyecto se ejecutó en convenio con el Gobierno Parroquial local, y en el momento ya cuentan con cuatro viveros más, bordeando la producción de 30.000 mil plantas de cacao nacional fino de aroma. Para esta actividad el Gobierno Provincial ha aportado con abonos orgánicos, materiales para la construcción del vivero, semillas, plantas, varetas…

Los moradores pretenden plantar a futuro 5 hectáreas por familia, comentan que esa es la meta. A decir de Arturo Wisuma, ha visto en la producción de cacao una nueva forma de vida, “estamos contentos por este apoyo, y esperamos tener una buena producción, a pesar de que es la primera vez que emprendemos en este proyecto”, señaló.

Como resultado de los trabajos anteriores en este cantón ya existen fincas con buena producción, que incluso sirven como jardines clonales para la obtención del material de injerto que es la vareta. Ante ello el Prefecto extiende la invitación para que los productores se sumen a esta minga agrícola por el desarrollo de Zamora Chinchipe.