El cultivo de cacao es el principal
producto agrícola que se siembra y cosecha en esta jurisdicción.
Paquintza-El Pangui.- Nuevos viveros de cacao se implementan en
la provincia, bajo el proyecto Cadenas de Valor que impulsa la Prefectura de
Zamora Chinchipe, esta vez la comunidad Shuar Paquintza, de la parroquia El
Guismi, cantón El Pangui, fue beneficiada con 8.600 plantas.
Con esta labor se favorecen 17
familias, quienes le apuestan a la producción de cacao para solventar sus
hogares. En la actualidad ya cuentan con 2.000 plantas injertas, las cuales en
dos meses estarán listas para ser plantadas en sus respectivas fincas.
El proyecto se ejecutó en convenio
con el Gobierno Parroquial local, y en el momento ya cuentan con cuatro
viveros más, bordeando la producción de 30.000 mil plantas de cacao nacional
fino de aroma. Para esta actividad el Gobierno Provincial ha aportado con abonos
orgánicos, materiales para la construcción del vivero, semillas, plantas,
varetas…
Los moradores pretenden plantar a
futuro 5 hectáreas por familia, comentan que esa es la meta. A decir de Arturo
Wisuma, ha visto en la producción de cacao una nueva forma de vida, “estamos
contentos por este apoyo, y esperamos tener una buena producción, a pesar de
que es la primera vez que emprendemos en este proyecto”, señaló.
Como resultado de los trabajos
anteriores en este cantón ya existen fincas con buena producción, que incluso
sirven como jardines clonales para la obtención del material de injerto que es
la vareta. Ante ello el Prefecto extiende la invitación para que los
productores se sumen a esta minga agrícola por el desarrollo de Zamora
Chinchipe.